10 главных выводов сравнительного отчета о состоянии Азиатско-Тихоокеанского рынка альтернативных финансов

По состоянию на 2015 год Китай является крупнейшим мировым рынком альтернативного финансирования по объему транзакций. В период с 2013 по 2015 год китайский рынок альтернативных финансов зафиксировал средний темп роста на уровне 328%. Помимо Китая, крупнейшими рынками альтернативных финансов в Азиатско-Тихоокеанском регионе являются Япония, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Индия и Сингапур.

Таковы некоторые из выводов первого обширного исследования Азиатско-Тихоокеанского рынка альтернативного финансирования, которое было проведено международной исследовательской группой из Кембриджской бизнес-школы, Школы экономики и менеджмента Университета Цинхуа и Школы бизнеса Сиднейского университета совместно с международной аудиторской компанией KPMG.

Ниже приводятся 10 главных выводов отчета, в котором были проанализированы данные о 503 платформах альтернативного финансирования из 17 стран:

  1. Рынок Азиатско-Тихоокеанского региона имеет значительный нереализованный потенциал для развития альтернативных источников финансирования
    В 2015 году общий объем рынка альтернативных финансов в регионе составил $102,81 млрд, обеспечив финансированием конечных потребителей, стартапы, малый и средний бизнес, творческие проекты и общественные инициативы. Для сравнения, общий объем рынка альтернативных финансов в Великобритании в том же году составил $4,5 млрд.

  2. Китайский рынок альтернативного финансирования является крупнейшим в мире, значительно опережая остальные страны
    В докладе подтверждается, что Китай является крупнейшим в мире рынком альтернативного финансирования по объему транзакций ($101,7 млрд). Китайские проекты альтернативного финансирования составляют основную часть альтернативной финансовой деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Такой масштабный подъем рынка альтернативных финансов можно объяснить, по меньшей мере, четырьмя вескими причинами. В первую очередь, Китай является второй по величине экономикой мира и имеет самый большой рынок электронной коммерции. Во-вторых, Китай имеет самую большую в мире базу Интернет-пользователей (668 миллионов) и наиболее активную социальную медиа-среду; он также является мировым лидером по уровню проникновения смартфонов и количеству межкомпьютерных связей. В-третьих, китайский рынок альтернативных финансов в значительной степени не урегулирован. До недавнего времени его бурный рост происходил бесконтрольно и в основном без ограничений. В-четвертых, китайский сектор альтернативного финансирования характеризуется высоким уровнем институциональной собственности.

  3. Другие значимые рынки альтернативных финансов в Азиатско-Тихоокеанском регионе – Япония, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Индия и Сингапур
    За пределами Китая, по данным на 2015 год, крупнейшими рынками альтернативного финансирования являются Япония ($360,23 млн), Австралия ($348,37 млн), Новая Зеландия ($267,77 млн), Южная Корея ($41,18 млн), Индия ($39,91 млн) и Сингапур ($ 39,76 млн).

  4. Китай является крупнейшим альтернативным финансовым рынком в Азиатско-Тихоокеанском регионе в расчете на душу населения
    В пересчете на душу населения, крупнейшими рынками альтернативного финансирования в 2015 году стали Китай ($74,54), Новая Зеландия ($59,37) и Австралия ($14,83). Как правило, объем альтернативного финансирования на душу населения находится в прямо пропорциональной зависимости от ВВП страны на душу населения.

  5. Китай имеет самый высокий уровень институциональной собственности в секторе альтернативного финансирования
    В континентальном Китае преобладающей формой долгового фондирования является фондирование частными инвесторами, при этом для альтернативных финансовых площадок характерен высокий уровень институционального владения. 23% опрошенных китайских площадок отметили, что их контрольный пакет акций принадлежит банку или другому институциональному инвестору (для остальных стран Азиатско-Тихоокеанского региона этот показатель составляет лишь 6%).

  6. Потребительское кредитование по модели P2P является самым крупным сегментом китайского рынка альтернативного финансирования
    В континентальном Китае наиболее развитыми моделями альтернативного финансирования являются потребительское P2P-кредитование ($52,44 млрд привлеченного капитала), P2P-кредитование бизнеса ($39,63 млрд привлеченного капитала) и P2P-кредитование на приобретение недвижимости ($5,51 млрд привлеченного капитала).

  7. За пределами Китая крупнейшим сегментом рынка альтернативного финансирования является P2P-кредитование бизнеса
    Самыми развитыми моделями альтернативного финансирования за пределами континентального Китая в 2015 году стали P2P-кредитование бизнеса ($355,51 млн), потребительское P2P-кредитование ($326,22 млн), балансовое финансирование бизнеса ($120,62 млн), дисконтирование счетов-фактур по модели P2P ($ 116,95 млн), краудфандинг, основанный на вознаграждении, ($81,22 млн) и краудфандинг, основанный на получении доли бизнеса, ($64,13 млн).

  8. Для Азиатско-Тихоокеанского региона характерен сравнительно высокий уровень участия женщин в альтернативной финансовой деятельности
    В странах за пределами Китая женщины более активно участвуют в фондировании (22%) и меньше занимаются поиском и привлечением финансирования (17%).
    В Китае женщины составляют 40% заемщиков на площадках P2P-кредитования как для физических, так и для юридических лиц, а также более 40% заемщиков на проектах балансового финансирования и дисконтирования счетов-фактур. Кроме того, женщины составляют 32% инвесторов на площадках для краудфандинга, основанного на получении доли бизнеса.

  9. Нормативно-правовая среда для регулирования Азиатско-Тихоокеанского рынка альтернативных финансов очень динамична и неоднородна
    Некоторые страны Азиатско-Тихоокеанского региона (например, Сингапур и Таиланд) предпочитают регулировать проекты альтернативного финансирования в рамках уже существующей нормативно-правовой базы. В то же время другие страны (включая Малайзию, Новую Зеландию и Южную Корею) уже ввели профильное законодательство для развивающегося рынка. Кроме того, в то время как опрошенные альтернативные финансовые площадки из Новой Зеландии и Малайзии обычно характеризуют существующее законодательство как удовлетворительное, платформы в Японии и Южной Корее более обеспокоены тем, что механизм регулирования является слишком жестким, китайские же платформы считают, что правовое регулирование слишком мягкое.

  10. Преобладающими моделями альтернативного финансирования на Азиатско-Тихоокеанском рынке являются модели P2P-кредитования
    В период с 2013 по 2015 год на динамично развивающемся рынке альтернативных финансов наибольшее распространение получили проекты кредитования физических и юридических лиц по модели P2P. За последние три года такие проекты составили около 60% от общего объема рынка в регионе (за исключением Китая).